mitja

Mitja Marató Barcelona 2024: Rosa Mota logra otro récord mundial

La Mitja Marató Barcelona no sólo tuvo récord de circuito femenino, sino que también se registró un récord mundial.

Se trata del registro alcanzado por la emblemática Rosa Mota, que alcanzó el mejor registro de corredores para 65 años.

Mota tuvo un tiempo de 1 hora, 24 minutos y 25 segundos, a un ritmo de 4 minutos justos por kilómetro, batiendo su propio récord mundial W65 de dicha distancia por 1 minuto y 27 segundos.

Jepkosgei logró el récord de circuito

Con más de 28 mil corredores se llevó adelante la Media Maratón de Barcelona (Mitja Marató Barcelona), que tuvo los triunfos de Joyciline Jepkosgei y Kibiwott Kandie.

En una jornada con ciertos tramos de mucho viento, se destacó la labor de Jepkosgei, que con una hora, 4 minutos y 27 segundos, estableció el nuevo récord de circuito de la Media Maratón de Barcelona (Mitja Marató Barcelona) en su edición 2024.

La vencedora de la maratón de Londres y Nueva York contó con pacers que fueron determinantes a la hora de marcar el ritmo, como de frenar el viento en determinados sectores de la prueba.

Aparte, con esta marca, pudo bajar en 10 segundos el registro conseguido el año pasado por Irene Kimai Jepchumba.

En cuanto al podio, detrpas de Jepkosgei llegaron la etíope Senbere Teferi (1:04:38) y la keniana Gladys Chepkurui (1:06:32).

Tras ganar la competencia, Jepkosgei dialogó con la televisión local y manifestó: «La ciudad es muy bonita y esta es una carrera muy rápida. Volví a Barcelona este año para intentar batir mi marca personal y estoy muy agradecida de haberlo logrado».

«El viento era muy fuerte y lo tuve en contra durante algunos tramos, sobre todo al principio, pero estoy muy contenta de haber sabido sobreponerme a la fuerza del viento para acabar bien», remarcó.

Kandie ganó «por una cabeza»

En cuanto a los caballeros, el keniata Kandie cruzó el arco de llegada en un tiempo de 59 minutos y 20 segundos, con el sueco Andreas Almgren, que le pisó los talones y en su debut, completó la prueba en 59.22. El tercero fue otro keniata: Roncer Kipkorir Konga (59.27).

Mitja Marató Barcelona, con 28 mil runners

Vale destacar que Mitja Marató Barcelona, con sus 28 mil participantes y 5 mil runners en espera, es la segunda prueba de 21k más grande de Europa, solamente superada por la Media Maratón de Berlín.

La gran cantidad de competidores que fueron parte del evento obligó a los organizadores a modificar parte del circuito. De hecho, al ser una competencia que tiene la largada «por olas» y tanto el inicio como la llegada se dan en el mismo sitio, el desafío fue que el último de los corredores en largar no coincidiera con el final del vencedor.

Ante esta situación, el último runner en comenzar la carrera lo hizo en el minuto 50, sólo nueve minutos antes de la llegada de Kandie, el primero en completar los 21.097 metros.

La clasificación completa de la Media Maratón de Barcelona se encuentras en la web oficial VER AQUÍ