juegos

Juegos Olímpicos: Chebet gana los 5000m y Kipyegon es descalificada

Gran triunfo de la atleta de Kenia Breatrice Chebet en la competencia de 5000 metros de los Juegos Olímpicos de París 2024.

La competencia se definió en los últimos 800 metros, con un desenlace muy cerrado, con un gran sprint de las dos keniatas que al final terminaron haciendo el 1-2.

Chebet cerró la prueba con una marca de 14.28.56 (a dos segundos del récord olímpico), siendo escoltada por su compatriota Faith Kipyegon, con un crono de 14.29.60, aunque tras terminar la prueba fue descalificada de manera inesperada.

El segundo lugar, con este panorama, fue para la neerlandesa Sifan Hassan, que se vio beneficiada por la descalificación.

Ante la descalificación inesperada de Kipyegon, la italiana Nadia Battocletti saltó al podio y ganó la presea de bronce, con un registro de 14.31.64.

El trabajo en equipo de Kenia, la clave para el 1-2 en los Juegos

Durante gran parte de la prueba, el trinomio de atletas de Kenia (con Chebet, Kipyegon y Margaret Chelimo Kipkemboi), hizo un muy trabajo en equipo para dominar los primeros puestos y, al mismo tiempo, ejercer como barrera para el resto de las competidoras.

En el tercer lugar arribó la neerlandesa Sifan Hassan, que completó la prueba con un registro de 14.30.61.

Lo cierto es que Sifan corrió «en soledad» y recién a falta de 600 metros cambió el ritmo, para pasar del octavo lugar a colocarse en zona de podio.

Si bien en algunos momentos pareció que podía darle alcance a Chebet y a Kipyegon, lo cierto es que le faltó poco pero no fue suficiente para pasar del tercer lugar.

Ahora, la neerlandesa tendrá por delante las competencias de 10000 metros y la maratón, el último día de los Juegos Olímpicos, habiendo dejado de lado su participación en la prueba de 1500 metros.

La descalificación de Kipyegon

De forma inesperada y luego de la celebración por la medalla de plata, la keniata Faith Kipyegon fue descalificada por el tribunal arbitral de los Juegos.

Lo cierto es que se consideró que la atleta realizó maniobras desleales en plena competencia, por lo que le quitaron la presea obtenida.