La keniata Peres Jipchirchir ganó la maratón olímpica

La keniata Peres Jepchirchir ganó la maratón de los Juegos Olímpicos de Tokio.

La prueba se comenzó a definir recién a falta de dos kilómetros, cuando Jepchirchir cambió el ritmo y dejó atrás a su compatriota Brigid Kosgei, que fue medalla de plata.

Jepchirchir tuvo un tiempo de 2 horas, 27 minutos y 20 segundos, mientras que Kosgei cruzó la meta en 2.27.36.

Las marcas estuvieron muy lejos de los récords, pero lo cierto es que más allá de las performances de cada competidora, la temperatura fue el principal adversario, y con el avance de la competencia se comenzó a ver cada vez mayor cantidad de abandonos.

El evento, realizado en la ciudad de Sapporo, a 800 kilómetros de la capital japonesa, contó con la participación de 88 competidoras.

Asimismo, si bien hubo restricciones, en varios tramos de la competencia, muchos espectadores estuvieron al costado del circuito alentando a los competidores.

Seidel fue la sorpresa

La norteamericana Molly Seidel, con 27 años, sorprendió a todos en el debut en los Juegos Olímpicos, dado que fue a la par de las africanas durante toda la prueba.

Durante el tramo final, Seidel estaba a la par de Kosgei, Salpeter, Jepchirchir y Chumba, que en el 37 cedió terreno y debió dejar ir al grupo.

En el kilómetro 38 perdió terreno y quedó cuarta, pero no desistió, alcanzó a la israelí Salpeter y se posicionó tercera rumbo a la meta, con un tiempo de 2.27.46.

La israleí que se metió entre las primeras

La atleta de Israel Lonah Chemtai Salpeter estuvo desde el primer momento en el pelotón de puta, lo que sorprendió a muchos. Lo cierto es que es keniata-kalenji y se mudó a Israel en el 2008 para trabajar como nana del embajador de su país en Tel Aviv.

Allí, se casó, tuvo un hijo y se hizo ciudadana el 2016, para comenzar a competir para dicho país.

En la competencia, hasta el puesto 38 estuvo dentro de las cuatro primeras y parecía alcanzar la medalla de bronce, hasta que su cuerpo dijo basta y debió terminar caminando.

El clima fue protagonista

Las condiciones climáticas al iniciar la prueba fueron de 26 grados y 81% de humedad, aunque todo fue peor con el pasar del día. De hecho, para evitar un clima peor es que la largada se adelantó una hora.

En cada puesto de hidratación, las corredoras se hidrataban y al mismo tiempo, se refrescaban tirándose agua en la cabeza.

Además, la mayoría de las competidoras usaban gorras. ¿Quiénes prefirieron ir con el cabello descubierto? Las africanas.