Los olímpicos Nico Cuestas y Pía Fernández ganan la San Felipe y Santiago

El running volvió a Montevideo con un evento masivo y muy esperado. Los 10 kilómetros de la 26ª edición de la carrera San Felipe y Santiago se vivieron a pleno y tuvieron como ganadores a Nicolás Cuestas y María Pía Fernández.

El podio masculino fue integrado por tres atletas olímpicos: Nicolás Cuestas se impuso con un tiempo de 29 minutos y 45 segundos. El segundo lugar fue para Martín Cuestas con 29.55 y la tercer colocación quedó para Andrés Zamora, con 30.12.

En la categoría femenina el primer puesto correspondió a otra olímpica: María Pía Fernández, que empleó un tiempo de 37.15 para completar el recorrido de 10 quilómetros.

La escoltaron Natalie Bengoa con 37.32 y Katherin Cardozo con 3932.

Con récord de participantes anotados, la competencia se desarrolló por la rambla montevideana, entre las plazas Prof. Eduardo Monteverde (rambla República de México y Av. Juan M. Ferrari, Carrasco) y Daniel Muñoz (rambla República del Perú y 21 de Setiembre, Trouville).

En la categoría masculina de Silla de ruedas el triunfador fue Eduardo Dutra con 22.27, seguido por Jorge Brahian con 45.03 y Miguel Pérez con 51.18..

Lourdes Porro llegó primera en la categoría femenina de Silla de ruedas con un tiempo de 01.00.

En la categoría no videntes femenina ganó Laura Paipo con 01.12.39. En masculino llegó primero Daniel Davrieux con 48.56, seguido por Miller Lima con 51.50 y Jorge Albarracín con 51.55. Se djudicó una mención especial a Gustavo Sánchez.

Limpieza tras la carrera

Luego de la competencia la Intendencia desarrolló un operativo de limpieza en toda la extensión del circuito.

Se puso especial énfasis en levantar todas las botellas plásticas utilizadas para hidratación por las y los participantes. Todos los recipientes fueron depositados en bolsones para residuos secos reciclables y trasladados a las plantas de clasificación de Montevideo.

El operativo contó con el trabajo de integrantes del Plan Laboral ABC y del Centro Operativo de Montevideo mediante motocarros.